Август, 2015

Хакинг чужими руками. Почтовые вирусы

Время офигительных историй: как мы вычислили вирус-шифровальщик

Опубликовано: 11.08.2015 | 8403

Вызывайте экзорциста админа, ребята! Главбух поймала мощный вирус, всё пропало! Частая, частая ситуация, основанная на человеческом факторе, свежих вирусных тенденциях и целеустремлённости хакеров. И правда, зачем самим копаться в чужом ПО, если можно положиться в этом на работников компании.

Да, продукты крупных государственных и частных контор постоянно взламываются, хотя над их созданием и поддержкой работают сотни опытных людей.

А уж обычному человеку тем более нечего противопоставить хакерам. При этом никому не нужен один сиротливый аккаунт, цель взломщиков – получить крупную базу потенциальных жертв и обработать её «письмами счастья», спамом или вирусами. А всю личную-публичную информацию мы и сами раздаём направо-налево.

Почтовые хакеры

Последние вирусные тенденции

Отличительная особенность всех свежих вирусов и хакерских приёмов состоит в том, что они взаимодействуют с человеком, а не с системой. То есть запускает процесс сама жертва. Это называется «социальная инженерия» – метод незаконного доступа к информации, основанный на особенностях психологии человека. И если раньше злоумышленникам приходилось превращаться в настоящих детективов, выслеживая свои цели, общаясь, иногда даже устраиваясь на работу во взламываемую компанию, то сейчас мы можем сказать спасибо социальным сетям. Они значительно упростили и ускорили процесс сбора информации.

Прошерстив VK, Twitter, FB и Instagram своей цели, вы можете получить точную анкету человека с его номером телефона, почтой, именами родителей, друзей и прочими подробностями. И это всё бесплатно и добровольно – на, пользуйся, дорогой!

Почтовый спам

А если мошенники получат доступ к корпоративной почте одного из ваших сотрудников, спам рассылка грозит не только всем внутри компании, но и вашим клиентам. В другом случае, взломщики надолго выведут из строя компьютер работника, отправив какой-нибудь «отчёт» на почту.

Хакеры планируют атаки на тех, кто работает с ценной информацией – секретарей, менеджеров, бухгалтеров, HRов.

Поскольку восстановление документов, системы, сайта или получение паролей встанет вам в копеечку, нужно понимать, с чем мы имеем дело. Чтобы все эти «социальные инженеры» не смогли на вас нажиться, разберём одну из свежих вирусных схем.

«Шифровальщики»

Вирус шифровальщик распространяется через электронную почту под видом серьёзных документов: судебной повестки, счетов, запросов из налоговой. И чтобы не установить его себе, нужно смотреть в оба. Наши технические специалисты специально проанализировали один такой вирус, чтобы мы смогли показать, на что нужно обращать внимание:

Вирус "Шифровальщик"

Следим за руками этих фокусников:

  • Угрожающий заголовок. «Notice to Appear in Court» означает «Повестка в суд». Ребята пытаются запугать и заставить пользователя открыть письмо.
  • Адрес отправителя – darryl.rosenberg@gic-web-bsd-033.genotec.ch. Явно показывает, что перед нами не официальное письмо, а спамер/хакер.
  • Архив письма. Там есть файл, который должен сразу насторожить (в имя файла входит .doc, но расширение js – вирус маскируется под вордовский документ)

Маскирующийся вирус

Внимание! Если компьютер был заражен шифровальщиком, то с вероятностью 95% информация будет утеряна безвозвратно. После скачивания и запуска вредоносного файла происходит обращение к удаленному серверу, с которого скачивается вирусный код. Все данные на компьютере шифруются случайной последовательностью символов.

Для «раскодирования» файлов понадобится ключ, который есть только у хакера. Мошенник обещает расшифровать информацию обратно за энную сумму, но далеко не факт, что так и случится. А зачем? Куда проще оставить человека и без денег, и без данных: контрактов, актов, приказов, любой ценной и чувствительной информации. Так что делайте резервные копии особо важной документации, будете спать спокойней. В данной ситуации это ваша единственная 100% защита от вирусов.

Обращайте внимание на вышеописанные особенности, и вы сможете предупредить опасные случаи блокировки компьютеров и удаления важной информации. В любом случае, устранение последствий критических уязвимостей выйдет намного дороже, чем соблюдение предосторожностей.

Поэтому вот ещё 6 советов для обнаружения вирусов и предупреждения заражения:

1. Регулярно обновляйте операционную систему и программы. Важные обновления, которые по умолчанию устанавливаются автоматически, можно отключить. Но не стоит, так новые версии часто закрывают обнаруженные дыры в безопасности ПО.

2. Установите антивирус и регулярно обновляйте базу вирусов. Каждый день появляется 100 тысяч новых вирусов!

3. Включите отображение расширений файлов: Панель управления\Свойства папки\Вид\Дополнительные параметры, снимите флажок с параметра «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов» и нажмите ОК. Так вы всегда будете видеть настоящее расширение файла. Чаще всего замаскированные вирусы выглядят так: имя_файла.doc.js и имя_файла.pdf.exe. Реальные расширения файлов это js и exe, а все что перед ними – часть имени файла.

4. Выполняйте резервное копирование важных файлов – рабочих документов и фотографий. Периодичность резервного копирования нужно выбирать в зависимости от периодичности изменения файлов. Для резервного хранения можно использовать облачный сервис, если он позволяет вернуться к старым версиям файлов и настроить ручную синхронизацию. Тогда, в случае заражения компьютера, вирус не попадёт в облако. Мы также рекомендуем хранить копию важных данных в архиве. Большинство вирусов не может проникнуть в архив, и вся архивированная информация восстанавливается после лечения компьютера.

Архивация ценной информации

5. Повышайте профессиональную грамотность своих специалистов! Как мы уже говорили, хакеры затачивают свои атаки под нашу психологию, и постоянно совершенствуют свои методики. Не думайте, что кликнет/загрузит/введёт свои данные кто угодно, кроме вашей компании и команды. Попасться может любой, задача состоит только в подборе нужного крючка к человеку. Поэтому обучайте своих сотрудников, хоть в индивидуальном, хоть в командном порядке, хоть в игровой форме, хоть как-нибудь!

6. Внимательно следите за письмами на почте, сообщениями в корпоративных мессенджерах и любой другой входящей информацией. Проверяйте почтовые адреса отправителей, вложенные файлы и содержание писем. Большинство вирусов нужно запустить вручную, чтобы они могли причинить вред компьютеру.

Мы очень надеемся, что вы читаете эту статью для предварительного ознакомления, а не потому что уже всё плохо. Мы желаем вам никогда не встретиться с тотальным неконтролируемым спамом, исчезнувшей документацией за полгода и прочими приятными последствиями пойманных вирусов. Следуйте вышеописанным шести шагам, смотрите в оба и да останется ваша информация конфиденциальной!