Апрель, 2015

Топ-5 рисков аутсорсинга, которые не нужны вашему проекту

Опубликовано: 22.04.2015 | 1196

Аутсорсинг часто используется в качестве эффективного элемента бизнес-стратегии – чтобы сократить расходы, получить доступ к лучшему программному обеспечению и привнести инновации. Тем не менее, существуют риски, которые могут поставить ваш проект в тупик. Каковы наиболее распространенные подводные камни аутсорсинга, и как вы можете их обойти? Как убедиться, что ваш проект будет успешно развиваться среди возможных ловушек сторонней разработки? Давайте рассмотрим пятерку крупнейших рисков аутсорсинга и выясним, как с ними бороться.

Риск #1: Потеря контроля над проектом

Отсутствие связи со сторонними разработчиками или их медленные ответы могут привести к серьезному подорожанию продукта в целом. Поэтому потеря контроля за разработкой – это один из крупнейших страхов IT-директоров.

Ключ к пониманию и преодолению этого риска заключается в том, что продукт в равной степени должна вести как ваша компания, так и разработчик. Начните выстраивать более эффективное взаимодействие со своей сторонней командой и обязательно убедитесь, что ваша штатная команда понимает, как вести проект на аутсорсинге.

Риск #2: Скрытые расходы

Хотя аутсорсинг экономически эффективное решение, оно не избавит вас от всех проблем. Вам в любом случае придется учитывать сопутствующие расходы – к примеру, зарплату менеджера или стоимость перевода на другой проект.

Идеальный способ борьбы с этим риском очень прост: нужно быть в курсе о потенциальных скрытых расходах в вашем новом стороннем предприятии. Это даст вам четкое представление о том, как именно снизятся затраты компании благодаря переходу на аутсорсинг.

Риск #3: Языковой барьер

Мы уже упоминали о том, что общение жизненно важно для аутсорсинга. Если сторонняя команда не знает вашего языка, то понять друг друга практически нереально.

Чтобы не сталкиваться с этим риском, тщательно выбирайте страну разработчика. Найдите поставщика услуг, который сможет гарантировать, что команда сможет общаться с вами на вашем языке.

Риск #4: Контроль качества

Конечно, вам нужен конечный результат уровня международных стандартов качества. Но все же иногда вы будете получать с виду рабочий продукт, в котором при первом же тестировании всплывут критичные ошибки. При этом разработчик уже не несет ответственности за проект, а может, его и след простыл, никак не достучаться. Чтобы не попасть в такую ситуацию, проверяйте, придерживается ли сторонний разработчик новейших стандартов качества.

Также не помешает нанять профессионального специалиста по тестированию, чтобы оценить качество конечного продукта.

Риск #5: Защита данных

Выбор сертифицированного и надежного разработчика – это решающий фактор в предотвращении угрозы информационной безопасности, особенно, если ваш проект содержит ценные данные.

Обратите внимание на практические кейсы сторонней команды и выясните, приходилось ли им работать с конфиденциальной информацией ранее. Ознакомьтесь с их мерами по обеспечению безопасности и узнайте, как они устраняли проблемы защиты данных в прошлом.

Разумеется, аутсорсинг несет в себе достаточно рисков, поскольку вы не можете полностью отслеживать процесс работы над проектом. Для эффективного управления сторонним разработчиком нужно быть уверенным в компании-поставщике услуг, готовым к форс-мажорам и уметь учитывать скрытые расходы.

И не забывайте: сторонняя команда должна говорить на вашем языке во всех смыслах. Не тратьте свое драгоценное время и деньги на преодоление языкового барьера и выяснение утомительных деталей!